Главная

 

Анекдот

Работа

Быт

 
 
 

 

Завариваем кофе правильно

Договоримся сразу кофе не варят, а заваривают. Недаром французская поговорка гласит: "Кипение убивает кофе". Запомним это, поскольку в нашем рассказе будут встречаться слова и выражения, которые как будто противоречат этому принципу. Ведь мы говорим "сварить кофе", "кофеварка"и т.д. Но дело, конечно, не в словах. Итак, кофе заваривают. Попросту все сводится к тому, что кофейный порошок более или менее длительное время взаимодействует с горячей водой. Происходит извлечение ( экстрагирование) вкусовых и ароматических веществ из кофейного порошка. Вода постепенно насыщается и превращается в кофейный напиток. Наша задача- обеспечить наиболее благоприятные условия для экстрагирования. В простейшем случае для приготовления кофе используют любой кофейник или обычную кастрюлю подходящих размеров. Лучше, если сосуд сделан из фаянса, стекла или нержавейки. Годится и эмалированная посуда. Желательно, чтобы сосуд хорошо сохранял тепло. Посуду ополаскивают кипятком, чтобы прогреть ее. Затем засыпают необходимое количество кофе. Обычная пропорция: 1-2 чайные ложки кофейного порошка на стакан воды. Порошок заливают крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности. Теперь воду необходимо подогреть. Подойдет нагреватель любого типа: электрический, газовый и т.д.

следующая>>>

 

 

 
Hosted by uCoz